Для поддержания здоровья нужно употреблять около 50 растительных продуктов в неделю, только так организм получит все необходимые нутриенты, рассказала нутрициолог Жанна Тиханычева.
Эта цифра может испугать, но все намного проще, чем кажется. В беседе с изданием Life специалист объяснила, что если максимально разнообразить меню, добавив в него фрукты, овощи и ягоды разных цветов, а также зелень, семена, орехи, грибы и водоросли, то как раз и получится около полусотни растительных продуктов в течение семи дней.
Жанна Тиханычева напомнила, что овощи, фрукты и ягоды фиолетового цвета содержат множество антоцианов. Данные вещества обладают антираковыми свойствами, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают кровообращение и замедляют процессы старения.
Растительные продукты белого цвета, например, чеснок и лук, способны укрепить иммунитет, а также снизить уровень холестерина. В оранжевых и желтых продуктах много бета-каротина. При попадании в организм этот антиоксидант превращается в витамин А, который улучшает зрение и поддерживает красоту и молодость кожи. Зеленые продукты помогают организму быстрее избавиться от токсинов, а красные — улучшают работу сердца.
Помидоры, красный перец, цветная капуста, редис, кабачки, свекла, баклажаны, красный лук, тыква, морковь, брокколи, голубика, черника, клубника, черная смородина, вишня, сливы, апельсины, яблоки, гранат, грецкий орех, кешью, миндаль, семена льна, тыквенные семечки — в этом списке 25 разнообразных растительных продуктов, что является половиной от рекомендуемой недельной нормы. Поэтому составить рацион не так сложно.
Ранее врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, как правильно готовить спаржу.