Многие справляются со стрессом с помощью еды. Это опасно, но переучить себя сложно. Диетолог Ольга Лушникова поделилась советами, которые упростят отказ от пагубной привычки.
Эмоциональный голод легко отличить от голода физиологического. Организм не подает различимых сигналов: нет дискомфорта в животе, урчания, слабости и других симптомов, свойственных реальному голоду. При длительном отказе от пищи могут возникнуть тошнота, тремор, головокружения.
При эмоциональном голоде таких ощущений человек не испытывает. Кроме того, «ненастоящий» голод возникает внезапно, а не нарастает со временем.
Желание заесть стресс, негативные эмоции или пережитые потрясения весьма коварно, отметила диетолог в разговоре с «Пятым каналом». Человек не прорабатывает эмоции, копит их в себе, а это вредит здоровью. Также регулярное переедание может привести к набору лишнего веса.
По словам специалиста, для борьбы с привычкой заедать стресс необходимо осознанно придерживаться здорового питания. Точнее, важно соблюдать режим питания, есть регулярно и в течение всего дня.
Каждый прием пищи должен быть сбалансированным. Перекусы допустимы, но они должны быть полезными. Можно выбирать продукты, которые повышают устойчивость организма к стрессу. О них мы рассказали в отдельном материале.