Хлеб не сочетается с молоком, мясом, птицей и рыбой, поэтому пельмени, ватрушки с творогом и некоторые пироги можно назвать достаточно вредной пищей для организма, заявила врач-диетолог Татьяна Мещерякова.
По словам специалиста, дело не в калорийности этих блюд, а в разной скорости расщепления хлеба и белковых продуктов, когда они вместе попадают в желудок.
В беседе с «Известиями» Татьяна Мещерякова напомнила, что высокобелковая пища хорошо усваивается вместе с клетчаткой, а в хлебе и других изделиях из пшеничной муки высшего сорта этих пищевых волокон нет, есть только простые углеводы.
Именно поэтому после употребления пирожков с мясом, пельменей и бутербродов с рыбой многие люди испытывают дискомфорт, у них возникает ощущение тяжести, объяснила врач. Кроме того, такое сочетание продуктов часто запускает в желудке процесс брожения. То же самое касается и молока, добавила Татьяна Мещерякова.
Диетолог отметила, что хлеб отлично сочетается с овощными паштетами, салатами и гарнирами, а также маслами и соусами. Для таких бутербродов рекомендуется выбирать цельнозерновой или ржаной хлеб, посоветовала специалист.
Ранее нутрициолог Виктория Вишнякова рассказала, как выбрать хороший хлеб.