Любой человек может обезопасить себя от инсульта, придерживаясь нескольких принципов в питании, сообщила эндокринолог Елена Чуракина.
В интервью «Газете.ру» специалист рассказала, что в первую очередь необходимо снизить потребление соли. Всем известно, что этот продукт задерживает жидкость в организме, что приводит к повышению давления.
Избыток сахара и вредных жиров тоже может стать причиной нарушения нормального кровоснабжения мозга, указала врач. Лучше сократить потребление сладкой выпечки, «газировки», жирного мяса и молочной продукции. Доля таких продуктов в рационе не должна превышать 15–20%.
Для профилактики инсульта каждый день нужно употреблять ненасыщенные жиры и около 500 г фруктов и овощей. Данные продукты содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. А вот от спиртного лучше отказаться, подчеркнула эндокринолог.
Елена Чуракина напомнила, что ожирение — это тоже фактор риска для инсульта, поэтому нужно соблюдать суточную норму калорий и заниматься спортом, хотя бы не менее 150 минут в неделю.
Ранее австралийские ученые рассказали, какая овощная культура способна спасти от инсульта и тромбов.