С возрастом суставы деформируются, это приводит к развитию артроза. Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова рассказала, что нужно есть, чтобы подвижные соединения костей скелета остались целыми.
Для профилактики заболеваний суставов в организм в достаточном количестве должны поступать хондроитин, глюкозамин, селен, железо, кальций и витамин D. Данные вещества есть в морепродуктах, жирном мясе и яйцах. Два последних многие люди исключают из рациона, боясь навредить сердечно-сосудистой системе, но если не злоупотреблять красным мясом и яйцами, а есть их в меру, то все органы останутся в порядке, а суставы будут получать необходимые им компоненты.
Юлия Зотова, слова которой приводит «Российская газета», посоветовала обязательно оставить в рационе телятину, говядину, куриные бедра, тунца, лосося и сардины. Жирная морская рыба — это отличный источник хондроитина и глюкозамина, а в мясе много фосфора, цинка и железа. Эти элементы нужны для снабжения костно-мышечной системы.
Эксперт также напомнила, что для сохранения здоровья суставов нужно ограничить потребление соли и не забывать почаще есть кисломолочные продукты, твердые сыры и цитрусовые.
Ранее врач-эндокринолог Елена Чуракина перечислила продукты для профилактики инсульта.