Существует мнение, что после определенного возраста молочные продукты нужно исключать из рациона взрослого человека. Нутрициолог Катерина Кузина прокомментировала эту рекомендацию.
По словам эксперта, молоко и молочные продукты содержат вещества, которые полезны для здоровья в любом возрасте, даже в зрелом. Например, кальций укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза, а белки и витамины группы В поддерживают нормальную работу нервной системы.
Однако после 50 лет усвоение молочных продуктов может ухудшиться. Следовательно, продолжать их употребление или нет — индивидуальное решение человека. Это мнение нутрициолог озвучила в разговоре с изданием «Вечерняя Москва».
Так, при заметном снижении толерантности к лактозе действительно стоит отказаться от «молочки». Человек может столкнуться со вздутием живота, повышенным газообразованием и расстройством пищеварения. Кроме того, существуют исследования, доказывающие связь между потреблением молока и повышенным риском остеоартрита, кожных воспалений и других заболеваний.
Специалист посоветовала людям старше 50 лет поискать альтернативные источники белка, витаминов и других ценных «молочных» элементов. Самой очевидной заменой молоку станут растительные напитки — соевое, миндальное или овсяное молоко. Но все же стоит помнить, что это — крайняя мера. Если проблем с употреблением молочных продуктов нет, то в небольшом количестве они будут даже полезны.
Ранее врач назвала самые богатые белком продукты.