Сырники когда-то считались диетическим блюдом, которое даже входило в меню многих санаториев, но с недавних пор все изменилось.
Специалисты более детально проанализировали состав сырников и выяснили, что их частое употребление грозит серьезными заболеваниями. Какими? Рассказала диетолог и гастроэнтеролог Александра Ноев.
В интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» специалист объяснила, что чаще всего при приготовлении сырников используют муку высшего сорта, в которой нет белка, зато много простых углеводов. А воздушную форму и сливочный аромат сырники получают за счет жирного творога, продолжила врач.
Еще один не самый полезный ингредиент — это сахар. Кроме того, ситуацию усугубляет и традиционный способ приготовления сырников — обжарка с маслом.
Такое сочетание простых углеводов, жиров с холестерином низкой плотности и белков может привести к проблемам с сосудами, как следствие, вырастет риск возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза, диабета и даже онкологических заболеваний, отметила Александра Ноев.
Врач посоветовала есть сырники не чаще двух раз в неделю. Лучше готовить их самостоятельно, заменяя некоторые ингредиенты на более полезные. Например, вместо муки специалист посоветовала использовать псиллум, а вместо сахара — фрукты.
Ранее мы рассказавали, как приготовить идеальные сырники.