Мы с детства верим, что любые супы — это полезно и обязательно. Но на самом деле это не так: диетолог Елена Соломатина сказала, какие блюда стоит есть чаще, какие — реже.
По словам специалиста, самые полезные супы — те, что приготовлены на нежирном бульоне. Борщи и щи без мяса или на диетическом мясе входят в число полезных супов. Также к ним можно отнести бобовые и гороховые супы на нежирном бульоне.
Пользой обладают овощные супы. Они хорошо насыщают за счет содержания в них клетчатки. Дефицит пищевых волокон может негативно сказаться на работе организма, спровоцировать проблемы на уровне нервной, иммунной и пищеварительной системы. Добавить ложку сметаны к ним тоже допустимо.
Елена Соломатина отметила, что для лучшего усваивания супов можно перебить их блендером. Грибной суп рекомендуется добавить в рацион именно в виде пюре. В грибах есть хитозан — вещество, которое не дает организму усвоить другие ценные вещества. При измельчении хитозан меняет свойства и улучшает желудочную секрецию.
Еще одно полезное блюдо — нежирные рыбные супы. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Варить рыбный суп можно как на свежих морепродуктах, так и на качественных консервах, отметила диетолог в интервью «Вечерней Москве».
К супам, которые следует есть как можно реже или вообще не есть, относят суп с клецками. Он не несет в себе энергетической пользы. Также врач посоветовала отказаться от рассольника и солянки, для которых используется много соленых и копченых ингредиентов.
Ранее врач объяснила опасность сырников для здоровья.