Бурый рис очень полезен для здоровья, поскольку представляет собой цельное зерно, но и у этого продукта есть свои «слабые» стороны, рассказала диетолог Мелисса Митри в беседе с изданием Eat This, Not That!
Что касается пользы, отметила специалист, то наряду с углеводами, которых часто избегают некоторые люди, сидящие на диете, в буром рисе много клетчатки. Она, наоборот, способствует похудению.
В буром рисе повышенное содержание антиоксидантов, защищающих организм от окислительного стресса. Кроме того, если регулярно есть блюда из этого продукта, то можно значительно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень сахара в крови.
Однако в этой крупе есть элементы, которые могут прямо или косвенно навредить здоровью. Так, бурый рис нельзя людям, страдающим целиакией. Может возникнуть сильная аллергическая реакция и проблемы с пищеварением.
Кроме того, в рисе есть мышьяк. Это общеизвестный факт. Но в буром рисе этого элемента в 1,5 раза больше, чем в белом, поэтому беременным и кормящим грудью женщинам лучше избегать данного продукта.
Также в буром рисе присутствует фитиновая кислота, она снижает усвоение важных минералов — железа, кальция и цинка.
«Важно отметить, что фитиновая кислота, вероятно, снижает усвоение этих минералов только во время одного приема пищи, где присутствует бурый рис, а не в последующие без него», — говорится в публикации.
Ранее эксперты рассказали о самых полезных сортах риса.