Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 июня
Все праздники
+ 1000
MAMADO
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 июня
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Эксперт рассказал, чем опасен молодой щавель

Эксперт рассказал, чем опасен молодой щавель
Эксперт рассказал, чем опасен молодой щавель

Весной начинается сезон щавеля — ароматная зелень с кислинкой идет в салаты, супы и выпечку. Но так ли он безобиден?

Гастроэнтеролог Владимир Логинов отметил, что щавель действительно может навредить здоровью. 

В свежем виде зелень богата витаминами и минералами, такими как витамин С и витамины группы В, бета-каротин (провитамин А), калий, магний, кальций, железо, натрий и фосфор. Помимо этого в щавеле много флавоноидов, кислот и масел. Отрицать пользу растения бессмысленно, подчеркнул эксперт в разговоре с изданием «Доктор Питер». 

Однако при чрезмерном потреблении щавель может иначе повлиять на организм. В нем присутствуют щавелевая кислота и оксалаты. Оксалаты накапливаются в почках и приводят к образованию камней. А кислота вредна для людей с заболеваниями ЖКТ — например, гастритом или язвенной болезнью. Щавель раздражает пищевод и тем самым усугубляет течение болезни.

При заболеваниях почек, мочевыделительной системы и патологиях желудочно-кишечного тракта зелень противопоказана. В остальных случаях есть молодой щавель рекомендуют не чаще 1–2 раз в неделю. 

Щавель, подчеркнул врач, можно есть в свежем, вареном или тушеном виде. Кроме того, его стоит сочетать с другими продуктами и использовать как добавку к основным блюдам. Это также поможет избавиться от рисков.

Ранее врач назвала главную опасность сельдерея.

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.