Сельдерей можно употреблять в пищу целиком — от корня и стеблей до семян. Пользу продукта можно усилить или уменьшить: все зависит от способа его приготовления.
Диетолог Татьяна Кузнецова напомнила, что сельдерей — источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и калия. Антиоксиданты не дают клеткам пострадать от окислительного стресса и убирают воспаление. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин К укрепляет кости, витамин А поддерживает красоту кожи, а витамин С — улучшает иммунитет.
Больше всего микроэлементов содержится в стеблях сельдерея, поэтому их лучше употреблять свежими — в виде салата и сока. Высокая температура может «убить» витамины и минералы, отметила эксперт в разговоре с «Газетой.Ru». Также в свежем сельдерее есть клетчатка, которая стимулирует пищеварение и улучшает микрофлору.
Идеальным блюдом станет простой витаминный салат из стебля сельдерея, зеленого яблока, сока лимона, измельченного грецкого ореха и оливкового масла.
Семена сельдерея используют как приправу. Она обладает антибактериальными свойствами и очень полезна для мозга, отметила диетолог.
Корень растения можно запечь или отварить. Из сельдерея получается интересное пюре, которым можно заменить аналогичное блюдо из картофеля. А бульон рекомендуется оставить для супа — у него будет яркий аромат и насыщенный вкус.
Ранее эксперт рассказал, чем может быть опасен молодой щавель.