Свинина считается мясом, которое не заслуживает пристального внимания. Однако на самом деле это не так, заявила диетолог Людмила Микитюк.
По словам специалиста, существует мнение, что свинину в рационе лучше заменить говядиной или птицей. В некоторых случая, например, при заболеваниях ЖКТ, воспалении или повреждении слизистой оболочки органов пищеварения, а также при нарушении их функции, свинину действительно рекомендуют убрать. Но в данных случаях она противопоказана, как и любое другое красное мясо.
Для остальных свинина полезна. Утверждения о ее «бесполезности» — миф, заявила эксперт в беседе с NEWS.ru.
Людмила Микитюк подчеркнула, что свинина богата витаминами и минералами. В мясе есть витамин B1 (почти 35% от суточной нормы), витамины В4, В6 и РР, также калий, фосфор, цинк, хром и молибден. Больше всего в свинине кобальта — 80%.
Польза свинины раскрывается при правильном употреблении. Так, мясо (желательно нежирное) рекомендуется есть до 2 раз в неделю, но не чаще. Порция должна составлять 100–150 г.
Красное мясо будет лучше усваиваться, если сочетать его с овощами и зеленью, источниками клетчатки. Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца или гарнир из брокколи и цветной капусты прекрасно дополнят прием пищи, отметила диетолог.
Ранее стало известно, какие продукты содержат больше всего белка.