Апельсиновая корка может быть полезна для здоровья сердца и сосудов, выяснили американские ученые. Они уверены, что в будущем их открытие позволит по-другому посмотреть на цедру этих цитрусовых, а на производствах из нее начнут делать не только приправу для кондитерской промышленности, но и биологически активные добавки.
По словам специалистов, экстракт апельсиновой корки содержит множество фитохимических веществ, которые способны подавлять выработку организмом двух ферментов — триметиламина (ТМА) и N-оксид триметиламина (ТМАО). Эти органические вещества — метаболиты кишечной микробиоты. Из-за них повышается риск развития атеросклероза и заболеваний сердца, а также инсульта.
Ученые отметили, что исследовали и полярную, и неполярную фракции апельсиновой кожуры, целебные свойства были обнаружены в неполярной.
«Результаты исследования показывают, что апельсиновые корки, которые в цитрусовой промышленности считаются отходами производства, могут быть переработаны в пищевые ингредиенты или диетические добавки, которые способствуют укреплению здоровья», — отметили ученые, слова которых приводит издание Medicalxpress.
Ранее мы рассказывали, как правильно чистить апельсин, чтобы он стал в несколько раз полезнее.