Клубни топинамбура — очень ценный продукт с уникальным составом, он просто создан для здорового пищеварения, отметила гастроэнтеролог Елена Якушева, слова которой приводит издание Life.
В данных корнеплодах очень много пищевых волокон и водорастворимой клетчатки. Эти компоненты эффективно очищают внутреннюю поверхность кишечника, предупреждая запоры.
Кроме того, продолжила врач, если регулярно употреблять топинамбур в пищу, то можно нормализовать обмен веществ и наладить желчеотток. Благотворно этот корнеплод влияет и на поджелудочную, активизируя выработку ферментов, указала специалист.
Елена Якушева назвала топинамбур лучшим, что могла дать природа для бесперебойного функционирования пищеварительной системы. Данный продукт «нейтрализует» практически все неприятные симптомы, связанные с перевариванием пищи, например, уменьшает тошноту, избавляет от изжоги и горького привкуса во рту, а также останавливает рвоту.
Эндокринолог добавила, что в рацион также следует добавить свеклу, тыкву, инжир и брокколи — эти продукты тоже нормализуют работу ЖКТ. Не нужно забывать и про мандарины, они восстановят кислотно-щелочной баланс.
Ранее эксперты по питанию рассказали, что с помощью топинамбура можно повысить физическую активность и предупредить развитие злокачественных опухолей.