Картофель следует окучивать не менее двух раз за сезон, посоветовал агроном Алексей Володихин. Первый раз эту процедуру следует проводить тогда, когда кусты достигнут высоты примерно 20 сантиметров, второй — через три недели, как раз перед цветением.
Окучивание картофеля — не самая простая задача, особенно если этой культурой засажена внушительная площадь, однако пропускать данный пункт нельзя, подчеркнул специалист, слова которого приводит портал Pchela.news.
Агроном объяснил, что зачастую почва, в которую высадили картофель, оказывается слишком тяжелой. Из-за этого клубням труднее пробиться под землю и они начинают вылезать наружу. Такие корнеплоды под длительным воздействием солнечных лучей попросту позеленеют, есть их будет уже нельзя. Как следствие, потеряете урожай.
Окученный картофель растет кучно, появляется больше столонов (вытянутых боковых побегов), соответственно, на них формируется больше клубней, отметил Алексей Володихин. Агроном добавил, что не окучивать картофель можно только в том случае, если он высажен в легкую рыхлую почву.
Ранее агроном Людмила Шубина рассказала, что причиной пожелтевших листьев и завязей у огурцов чаще всего является водный дисбаланс, а не активные солнечные лучи.