Алкогольным напиткам не место в диетическом меню, уверена диетолог Юлия Чехонина. И дело не только в том, что после пары бокалов вина или шампанского может разыграться неконтролируемый аппетит.
В беседе с РБК специалист объяснила, что спирт имеет достаточно высокую калорийность — семь килокалорий на один грамм. Для сравнения: энергетическая ценность жира составляет девять килокалорий, белков и углеводов — четыре.
Вышеперечисленные макронутриенты участвуют не только в энергообмене, но и поддерживают различные функции организма, в том числе обеспечивают рост мышечной массы, а вот спирт выполняет исключительно энергетическую функцию. Поэтому калории из алкоголя будут расходоваться первыми, подчеркнула специалист.
В таком случае, продолжила Юлия Чехонина, калории из продуктов, которые человек употребил вместе со спиртным, пойдут в основном в жировые запасы, что грозит ожирением.
Диетолог призвала не делать послаблений при соблюдении диеты, иначе результаты похудения попросту обнулятся. Специалист отметила, что «погрешность» в виде пары бокалов вина на празднике может привести к срыву.
Ранее врач-хирург Александр Умнов рассказал, какие закуски превращают вино в яд.