Для того, чтобы железо лучше усваивалось, советуют употреблять определенные продукты. Эндокринолог Анастасия Тараско рассказала, какая еда помогает организму восполнить дефициты, а какая — препятствует этому процессу.
Железо организм человека получает в том числе из пищи. К самым богатым этим минералом продуктам традиционно относят мясо, субпродукты, бобовые, орехи и семечки, крупы (особенно гречку), чернику и горький шоколад. Врачи часто добавляют их в рацион людей, у которых диагностируется нехватка железа. Также существуют специальные препараты-источники железа.
Вне зависимости от способа восполнения дефицита, который выбрал врач, железо должно усваиваться в полной мере. Для этого, по словам Анастасии Тараско, придется исключить «пищевые помехи».
В первую очередь важно «разграничить» питание. Так, богатые железом продукты врач посоветовала употреблять отдельно от «молочки», цельнозерновых злаков, манной крупы, чая, кофе, ревеня, арахиса, какао, щавеля и шпината (железо хуже усваивается из-за щавелевой кислоты). Также ему мешают фитины и пищевые волокна, хотя сами по себе эти элементы полезны, отметила собеседница aif.ru.
Также стоит отказаться от продуктов, содержащих фосфаты, — плавленых сыров, полуфабрикатов, колбас и «газировки».
Ранее мы рассказали, от каких недугов спасет чай из яблочной кожуры.