Белок из куриных яиц почти полностью усваивается организмом, поэтому данный продукт должен присутствовать в рационе. А вот вокруг желтка до сих пор ходят споры, специалисты так и не могут прийти к единому мнению — полезна или вредна эта часть яйца.
Как рассказала врач -диетолог Елена Соломатина, в желтке содержится множество витаминов, каротиноидов и два полезных для человека органических соединения — лецитин и холин. Поэтому яйца должны быть в рационе и у детей, и у пожилых людей.
Конечно, злоупотреблять этим продуктом нельзя, но и исключать его из рациона тоже не стоит. Например, людям старше 50 лет, если у них нет противопоказаний, рекомендуется съедать по одному яйцу в день, отметила Елена Соломатина, слова которой приводит издание «Вечерняя Москва».
Людям с повышенным уровнем холестерина рекомендовано есть не более двух яиц в неделю, а тем, у кого диагностированы подагра и камни в почках, лучше отказаться от этого продукта, отметила специалист.
Всем остальным можно смело съедать до двух яиц в день. Самый полезный способ приготовления этого продукта — «в мешочке», то есть полностью проваренный белок и полужидкий желток, сказала Елена Соломатина.
Ранее биолог Ирина Лялина рассказала, можно ли есть вареные яйца с серым желтком.