Врачи настоятельно рекомендуют есть больше зелени. Самые доступные ее варианты — укроп и петрушка. Нутрициолог Анастасия Шаляпина сказала, на какой продукт стоит делать больший упор.
Кандидат химических наук сравнила свойства укропа и петрушки. Укроп известен как богатый источник витаминов А и С — оба важны как для зрения, так и для иммунитета. Кроме того, в траве содержатся калий, магний, железо — базовый набор элементов, необходимых для функционирования кроветворной и нервной систем.
В дополнение к этому у укропа есть мочегонное свойство и способность снижать артериальное давление, рассказала эксперт изданию sb.by.
Что касается петрушки, то она представляет собой источник витамина К. Он нужен организму, чтобы поддерживать нормальную свертываемость крови и прочность костей. Как и в укропе, в растении есть витамины А и С, а также запас фолиевой кислоты — одного из самых важных для здоровья всего организма.
По словам Анастасии Шаляпиной, выбирать что-то одно необязательно. Нужно употреблять в пищу и петрушку, и укроп, опираясь на свои предпочтения и потребности. Например, если требуется больше витамина К или фолиевой кислоты, то выбор стоит остановить на петрушке. Если нужно восполнить дефицит минералов, то в таком случае поможет укроп.
Правда ли, что желтые и черные томаты полезнее красных — ответ дала врач Марият Мухина.