Для сохранения здоровья печени нужно есть высокобелковую пищу с минимальным количеством углеводов, а также продукты с повышенным содержанием клетчатки и антиоксидантов, рассказала врач-диетолог Мелисса Прест. Но этого недостаточно, отметила она.
Даже если активно включать в рацион вышеперечисленные продукты, работа печени все равно может нарушиться из-за других привычек человека, и не только пищевых. Два главных «врага» печени — алкоголь и курение, напомнила специалист, слова которой приводит «Российская газета» со ссылкой на первоисточник.
Кроме того, печень «не любит» обработанные продукты и простые углеводы. Такая пища приводит к накоплению в этом важном органе сахара и жира.
Также для поддержания здоровья печени лучше избегать чрезмерного количества соли, нужно внимательно следить за этим и по возможности убрать солонку со стола, чтобы не было соблазна досолить пищу, заключила Мелисса Прест.
Ранее кардиолог Ольга Бокерия посоветовала чаще употреблять капусту, редьку, репу, редис, хрен, чеснок и все виды зеленых салатов. Эти продукты, отметила врач, очень полезны для здоровья печени.