Витамин С невероятно важен для поддержания работы организма. Мы привыкли получать его из цитрусовых, но врачи уверены: есть лучшие источники ценного витамина.
Диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко объяснила, что на самом деле в шиповнике содержится больше витамина С, чем в других продуктах. Поэтому его плоды — в виде отваров, например, — можно и нужно употреблять для поддержания иммунитета. Но эти польза кустарника не ограничивается.
В шиповнике есть немало других поддерживающих здоровье элементов. Например, витамины группы В. Тиамин (витамин В1) регулирует уровень холестерина в крови, рибофлавин (В2) помогает щитовидной железе, а фолиевая кислота (В9) оказывает общее благоприятное воздействие на все органы и системы. Данные микроэлементы можно получать из разных продуктов, а можно комплексно — из шиповника.
В плодах кустарника содержится другой важный витамин — витамин К, отвечающий за свертываемость крови. И не стоит забывать про каротиноиды, останавливающие окислительный стресс, кальций, калий, магний и железо, отметила Наталья Лазуренко в беседе с порталом «Страсти».
Шиповник, по словам эксперта, должен обязательно войти в рацион, если на него нет аллергии, а также нет проблем с желудком, ведь ягоды сложно переваривается.
Ранее мы узнали, почему не стоит есть ранние фрукты и ягоды.