Итальянские ученые выяснили, что наночастицы, которые содержат куркумин, способны значительно улучшить функции головного мозга и даже ослабить симптомы различных нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Соответствующий эксперимент исследователи провели на мышах. У грызунов с болезнью Альцгеймеры при регулярном употреблении капсул с куркумином стало меньше неправильно свернутых белков в мозге и воспалений.
Таким образом, отметили ученые, слова которых приводит «Вечерняя Москва» со ссылкой на первоисточник, в будущем наночастицы с куркумином вполне можно применять при производстве препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний.
Куркумин получают из высушенных корневищ куркумы, напомнили исследователи. Не секрет, что данная специя обладает противовоспалительными свойствами, а также способна улучшить память и обучаемость.
Ранее доктор превентивной медицины Наталья Зубарева рассказала, что при регулярном употреблении куркумы улучшается работа кишечника, печени и мозга, также данная пряность позволит быстрее избавиться от лишних килограммов и депрессии. Специлист посоветовала добавлять куркуму в различные блюда или заваривать ее кипятком.