Ученые доказали, что картофель может причинить организму такой же вред, как и одна сигарета.
Эндокринолог Зухра Павлова рассказала о новом и весьма неожиданном выводе иностранных исследователей. В статье для Daily Mail они рассказали, что картошка фри — точнее, масло, в котором ее обжаривают, — провоцирует развитие рака и других хронических заболеваний.
В масле есть альдегиды — класс токсичных веществ. Не все из них провоцируют онкологию, но есть и опасные — например, формальдегид.
Формальдегид присутствует в сигаретах и в масле, которое используется для жарки продуктов фритюре и не меняется. Это подтолкнуло ученых к выводу, что употребление фастфуда и курение вредят организму примерно одинаково.
Однако Зухра Павлова предупредила, что сравнивать неправильное питание и вредную привычку можно не всегда.
«Если человек ест картошку фри очень редко, в качестве исключения (например, раз в полгода), то никакой катастрофы не произойдет. Продукт не самый полезный, но сравнивать его по степени вредности с сигаретами — перебор», — подчеркнула эксперт в своей телеграм-канале.
Ранее были названы 3 неожиданных продукта, которые пора добавить в «стоп-лист».