Ягоды, фрукты, грибы и овощи можно купить не только в магазинах или на рынках, эти продукты часто встречаются в продаже на обочине у трассы. Конечно же, приобретенные в таком месте плоды требуют более тщательной очистки, ведь под воздействием дорожной пыли и выхлопных газов автомобилей они не становятся полезнее.
Как правильно обрабатывать купленные у дороги продукты, чтобы не отравиться, в интервью изданию «Известия» рассказала врач-терапевт Татьяна Тарадеева. По словам специалиста, рядом с автодорогой всегда много вредных веществ, например, оксида углерода и оксида азота. Они вполне могут оседать на продуктах. Если в организм попало небольшое количество таких загрязнителей, то ничего критического не произойдет, но в большом количестве они способны снизить иммунитет и нарушить работу ЖКТ.
Кроме того, фрукты, овощи и ягоды, которые продают возле трассы, могут быть поражены бактериями. Ведь в таких условиях не всегда удается сохранять температурный режим и поддерживать допустимый уровень влажности. При этом главная опасность заключается в том, указала врач, что внешне плоды могут быть вполне нормальными и не иметь признаков порчи.
Для того, чтобы после употребления таких продуктов не было последствий, нужно тщательно их чистить: промыть под проточной водой, смыть видимую грязь щеткой, очистить от кожуры, замочить в чистой воде примерно на десять минут и еще раз промыть.
Ранее диетолог Анастасия Кривошей рассказала, как правильно мыть ягоды.