Сосиски сложно исключить из рациона: это быстро, сытно и недорого. Диетолог Роман Снигирев сказал, можно ли к этим преимуществам прибавить пользу.
По мнению врача, сосиски делают двумя способами: с помощью мясной пасты (самый популярный вариант) и из рубленого мяса.
В сосисках из мясной пасты даже высшей категории содержания мяса не будет превышать 60%. Зато в таком продукте много соли, жиров и искусственных добавок, которые негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, повышают риск диабета и ожирения.
«По сути их [сосиски] можно назвать фастфудом, да и вредны они в той же степени», — заявил специалист в разговоре с SM.News.
Кроме того, в большей части сосисок можно обнаружить опасные вещества — жиры, которые метаболизируются в канцерогены. При ежедневном потреблении продуктов с ними (не только сосисок, но и копченых и вареных колбас) риск колоректального рака увеличивается на 20%. Об этом неоднократно заявляла Всемирная организация здравоохранения.
Более полезной альтернативой таким сосискам станут изделия из рубленого мяса. В них много белка, и даже детям они не принесут вреда. Однако увлекаться полуфабрикатами, даже «безопасными», все равно не стоит.
Ранее инфекционист сказал, какие продукты особенно опасны в жару.