Грибы следует переработать сразу же после возвращения из леса, поскольку каждый час — это потеря аромата, вкуса, цвета и консистенции, предупредил миколог Михаил Вишневский.
В беседе с «Москвой 24» эксперт рассказал, что никакие грибы, кроме лисичек, не стоит держать в холодильнике более 24 часов.
Кроме того, собранный в лесу урожай важно правильно очистить, в противном случае, указал Михаил Вишневский, можно заработать ботулизм. Это очень серьезное заболевание, симптомами которого являются тошнота, вздутие и тахикардия.
Самый безопасный способ обработки грибов — сушка. Правда, отметил специалист, в этом случае лесной урожай нельзя мыть или замачивать. Есть вероятность, что грибы попросту не просохнут. Убрать грязь с них можно обычной чистой тряпкой, посоветовал миколог.
Еще один распространенный и тоже достаточно безопасный способ обработки грибов — засолка. Однако консервировать грибы стоит только в том случае, если вы достаточно хорошо знакомы с технологией данного процесса.
Ранее врач-терапевт Татьяна Тарадеева объяснила, как нужно мыть купленные у дороги овощи и фрукты.