Каша относится к полезным продуктам — недаром с нее советуют начинать день. Однако врачи не всегда согласны с этой установкой. Почему?
Эндокринолог Соелма Доржиева отметила, что крупы полезны, но они по-разному влияют на организм из-за разного гликемического индекса (ГИ). Этот параметр зависит от вида продукта, способа его обработки и способа приготовления. Для примера, переваренная крупа будет повышать сахар в крови быстрее, чем каша альденте.
К крупам с высоким ГИ относятся белый шлифованный рис, манная крупа, овсянка, сваренная на молоке или поданная в виде мюсли, иногда — пшено и пшеница. Однако последние три каши обладают скорее «колеблющимся» индексом. Так, овсянка из цельного зерна, сваренная на воде, будет очень полезна.
Средним и низким ГИ обладают киноа, черный рис, гречка, булгур и перловка. Также врач отметила, что чем гуще каша, тем ниже ее гликемический индекс.
Собеседница издания «Аргументы и Факты» подчеркнула, что употребление сложных углеводов на самом деле поощряется медиками. Это отличный источник пищевых волокон, витаминов, минералов, наконец, энергии. Однако доля углеводов в рационе не должна превышать 55–60%.
Лучше всего углеводы сочетаются с полезными жирами и клетчаткой: так замедляется всасывание глюкозы, а значит, менее вероятны опасные скачки сахара в крови.
Ранее эндокринолог сказала, какие макароны менее калорийные — альденте «мимо».