Японские ученые пришли к неожиданному выводу — как нужно есть мелкую рыбу, чтобы продлить себе жизнь?
По словам исследователей из Нагои (Япония) употребление мелкой рыбы целиком полезно для здоровья. Такая пищевая привычка продлевает жизнь и сокращает развитие многих заболеваний, в том числе — онкологии у женщин.
Такие выводы были сделаны неспроста. В 9-летнем исследовании, за которое отвечало издание Public Health Nutrition, приняли участие около 80 тысяч человек.
Оказалось, что женщины, которые если мелкую рыбу несколько раз месяц, 1–2 раза в неделю и чаще, были меньше подвержены риску преждевременной смерти от всех причин (и от рака тоже).
Удивительный эффект мелких рыб связали с повышенным содержанием полезных микроэлементов в их костях, головах и прочих субпродуктах. Больше всего в них витамина А и кальция. Следовательно, жителям регионов, в которых наблюдается дефицит этих веществ, стоит обратить внимание на доступные морепродукты.
Ранее стало известно, почему горбуша становится рыхлой после разморозки — кулинары назвали основные ошибки.