Все чаще мы слышим о том, что без клетчатки обойтись нельзя. Почему это так важно?
Диетологи Эмили Лиминг и Кимберли Уилсон сообщили, что каждому человеку важно потреблять достаточное количество клетчатки — каждый день следует получать не менее 30 г. Дефицит пищевых волокон негативно отразится на здоровье.
Так, дефицит клетчатки в рационе в первую очередь угрожает быстрым старением мозга, а значит, ведет к высоким рискам развития деменции.
Недостаток клетчатки ослабляет защитную функцию так называемых короткоцепочечных жирных кислот: они перестают эффективно защищать мозг от вредных веществ. В итоге происходит токсическое повреждение органа, сообщило издание BBC Science Focus.
Клетчатка участвует и в других процессах. Например, она позволяет «держать» безопасный уровень сахара в крови и восстанавливать нормальное кровяное давление.
Больше всего клетчатки содержится в орехах и семенах, цельнозерновых продуктах, различных крупах и бобовых. Диетологи посоветовали не мучаться с выбором, а присмотреться к 4 доступным продуктам, в которых особенно много пищевых волокон: это фасоль, горох, брокколи и спаржа. С ними человек легко получит суточную норму ценного нутриента.
Ранее мы поделились рецептом оригинального салата из брокколи — понравится всей семье