Сосиски — прекрасная замена мясным продуктам, не так ли? Но есть нюансы, которые важно учитывать перед их употреблением.
Некоторые варят сосиски, а некоторые едят их просто так, полагая, что продукт продается «готовым к употреблению». Кто прав?
Гастроэнтеролог Вероника Черанева заявила, что домашние сосиски из свежего мяса все-таки придется отварить. А вот магазинные можно есть просто так, но злоупотреблять ими не рекомендуется. Кроме того, после термической обработки они становятся вкуснее.
Схема приготовления домашних или натуральных сосисок выглядит просто: нужно довести воду до кипения, погрузить в нее сосиски и варить их в течение 5–10 минут. Можно также использовать сковороду, духовку и гриль. Снимать искусственную оболочку перед варкой не обязательно — она устойчива к теплу.
Какой бы способ вы ни выбрали, важно убедиться, что сосиски полностью готовы, то есть их внутренняя температура превысила 71°C. Употребление недоваренных сосисок может обернуться бактериальной инфекцией.
Токсиколог Михаил Кутушов в беседе с «Доктор Питер» также напомнил, как выбирать безопасные по составу мясные полуфабрикаты.
Так, хорошие сосиски делают из 100% свинины или говядины. Есть куриные сосиски, они считаются диетическими. Но ни в одном из качественных вариантов не должно быть муки и крахмала. Эти наполнители используются для удешевления производства. В процессе употребления «крахмальных» сосисок возникают скачки сахара в крови, что довольно опасно.
Продукт должен быть однородного, но естественного розоватого оттенка, а не ярко-розовым. Скорее всего, во втором варианте много нитритов и красителей.
Ранее была найдена самая неочевидная причина тяги к сладкому.