К отпускному сезону нужно не только худеть, как думает большинство людей. Чтобы хорошо загореть, советуют еще и перестроить режим питания.
По словам нутрициологов, за 1,5–2 месяца до отпуска стоит съедать по 1 свежей моркови в день. Таким выводом поделилась «Газета.Ru» со ссылкой на специалистов.
В моркови, а также в сладком картофеле, шпинате и абрикосах, содержится много бета-каротина — вещества, которое, попадая в организм человека, превращается в витамин А и способствует выработке меланина (пигмента, отвечающего за цвет кожи и в том числе загар), объяснил нутрициолог Николай Миллер.
В преддверии отпуска важно получать достаточное количество и других элементов. Например, не лишними станут источники витамина Е (орехи и семена, растительные масла). Антиоксиданты в них позволят защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолета. Витамин С из цитрусовых, клубники, киви и брокколи участвует в синтезе коллагена, а значит, защищает кожу от оксидативного стресса.
Также эксперт посоветовал получать достаточно цинка, селена и омега-3 жирных кислот — они есть в мясе, морепродуктах, тех же орехах и семенах. По словам Миллера, эти микроэлементы улучшат структуру кожи, ускорят ее регенерацию и уменьшат воспаление.
Но иногда отдых и солнце — вещи несовместимые. Ранее мы объяснили, что такое аллергия на солнце и как понять, что она у вас есть.