Любой холодный кофе из кофейни — это вредно? Врач и телеведущая Елена Малышева так не считает. Есть как минимум один напиток-исключение.
По словам медика, бамбл-кофе — холодный кофе с апельсиновым соком — прекрасно подходит для утоления жажды в жаркий день и в целом оказывает благоприятное воздействие на организм. С таким выводом Елена Малышева и ее коллеги выступили в эфире программы «Жить здорово!» на «Первом канале».
Полезный освежающий бамбл-кофе должен быть приготовлен методом холодного настаивания: кофейный порошок или зерно заливают холодной водой. Просто остуженный напиток такими свойствами обладать не будет.
Казалось бы, кофе жажду не утоляет, а повышает. Все из-за мочегонного эффекта напитка. Однако апельсиновый сок «нивелирует» его. Кроме того, как заметил иммунолог Андрей Продеус, в холодном кофе концентрация кофеина ниже, чем в горячем напитке.
Кардиолог Герман Гандельман добавил, что содержание вещества кофестола из кофейных бобов в горячем напитке всегда будет больше. При его употреблении значительно повышается уровень холестерина печени. Холодная вода и апельсины же работают в обратном направлении — они снижают уровень холестерина.
Ранее мы рассказали, какой должна быть вода для кофе, чтобы не испортить вкус напитка