В Роскачестве поделились памяткой по выбору консервированной продукции в магазине — и не только.
В июне 2024 года более 100 человек в Москве, Казани и Нижегородской области оказались в больницах с подозрением на ботулизм — серьезное заболевание, поражающее нервную систему. Его вызывает бактерия клостридия, точнее, токсин, который она выделяет. Заражение людей произошло после употреблении фасоли, входившей в состав готовых салатов.
Такие бактерии растут и размножаются в продуктах с высоким содержанием крахмала и белка (мясо, бобовые), отметили в Роскачестве. Также им подходит «закрытая» среда без доступа к кислороду (консервные банки).
Эксперты ведомства сообщили РИА Новости, как избежать отравления. Оценить продукцию лучше до покупки. Важно обращать внимание на состояние тары. Вздутая банка представляет угрозу в первую очередь. Если же речь идет о покупке готовой еды, а не консервов, то в таком случае важна целостность и сохранность упаковки.
Что касается маркировки, то в первую очередь следует отказаться от продуктов с истекшим сроком годности. Текст на этикетке должен быть четким, «читабельным». Если информация выбита снаружи, цифры вдавлены внутрь или стираются, то перед вами — фальсификат.
Также бактерии поражают домашние заготовки. В Роскачестве объяснили, что перед приготовлением овощи, грибы, фрукты нужно тщательно очистить, а мясо подвергнуть обязательной термической обработке. Безопаснее всего использовать маринад с уксусом и отказаться от простой засолки.
Ранее представители Роспотребнадзора поделились дополнительными рекомендациями, которые помогут не отравиться некачественной продукцией.