Эксперты Роспотребнадзора подсказали, как выбрать спелые и вкусные абрикосы.
Абрикос — один из главных июньских плодов. В нем много витаминов А, С и Е, есть кальций, калий, фосфор и аминокислоты.
При выборе абрикосов нужно в первую очередь обратить внимание на их цвет. Окраска хорошего абрикоса будет ровной, без вкраплений, точек и пятен. Неестественно яркий цвет говорит о том, что при выращивании плоды обрабатывались химикатами.
Второй признак качественных абрикосов — приятный сладкий аромат, а третий — ровная форма без деформаций при нажатии. А вот гладкой или бархатистой будет кожица — зависит от сорта. Главное, чтобы она была сухой.
Отказаться от покупки абрикосов специалисты советуют, если на них заметны зеленые или коричневые пятна, трещины, «морщины» и прочие повреждения, а также если от фрукта исходит странный запах (например, травы или плесени).
В Роспотребнадзоре добавили, что покупать абрикосы следует в специализированных и проверенных местах, например, в магазинах, фруктовых павильонах и на рынках. Места несанкционированной торговли — например, стихийные палатки вдоль автомобильных трасс — лучше обходить стороной.
Ранее диетолог сказала, какая смородина лучше — черная или красная.