Белок — обязательный компонент. Если в рационе его достаточно, то организм работает слажено. А как понять, что есть дефицит?
По словам диетолога Майкла Мосли, белок является важнейшим строительным материалом для клеток и тканей человеческого организма. Он участвует в синтезе ферментов и гормонов, а также антител, которые формируют иммунитет. Белок включен в процесс транспортировки многих соединений.
Если дефицита белка нет, то организм надежно защищен от хронических заболеваний, подчеркнул врач в разговоре с Bristol Post.
О недостатке белка сигнализируют разные симптомы. Например, человек может испытывать постоянный голод. По данным ученых, белок снижают уровень гормона грелина (гормона голода). Когда белка нет, гормон высвобождается активнее и провоцирует тягу к еде.
Дефицит белка может проявиться в хронической усталости, плохом настроении, апатии. Вместе с тем могут испортиться кожа, волосы и ногти. Процент мышечной массы станет заметно меньше.
Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо получать в сутки от 0,8 до 2 г белка на 1 кг веса. В каких продуктах белка больше всего — рассказали в отдельном материале.