Сметана входит в регулярный рацион большинства людей. Это просто приятная добавка к блюдам — или у сметаны есть особая роль?
Как отметила диетолог Марина Макиша, сметана — кисломолочный продукт, который важен для организма человека. Известно, что любая «кисломолочка» — это уже хорошо, ведь такие продукты являются натуральными пребиотиками. Это значит, что они содержат в себе полезные для кишечного микробиома бактерии, объяснила эксперт в разговоре с «ФедералПресс».
Кроме того, сметана содержит молочный белок, а человеку нужны источники этого нутриента. Молочный белок хорошо усваивается организмом и дает запас ценных аминокислот. А жиры, которые есть в продукте, полезнее «мясных» жиров. Умеренное потребление молочного жира специалисты связывают со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Вместе с тем сметана богата еще одним важным элементом — кальцием. Он отвечает за здоровье костей и зубов.
Марина Макиша подчеркнула, что выбирать стоит сметану жирностью 10–15%. Ранее диетолог Елена Соломатина поделилась другими советами, которые помогут купить самую качественную сметану.