При приеме антидепрессантов пациенту приходится менять образ жизни. Коррективы нужно вносить и в режим питания.
Психиатр, психотерапевт Алексей Вилков рассказал, какие продукты и напитки нельзя совмещать с приемом препаратов.
В первую очередь нужно обязательно исключить алкоголь. В комбинации с антидепрессантами спиртные напитки провоцируют тошноту, боль в животе, головную боль. Могут проявиться и другие неприятные последствия — в том числе ухудшение психического состояния.
Также во время медикаментозной терапии следует отказаться от кофе, так как он повышает тревожность. Вместе с тем, отметил врач в разговоре с «Вечерней Москвой», важно ограничить потребление простых углеводов и сладкого.
«При этом продуктов, которые могли бы улучшать работу антидепрессантов, нет», — подчеркнул психиатр.
Хотя прямой связи между приемом определенных продуктов и улучшение психического самочувствия нет, а от проблем избавляют только лекарства или психотерапия, на время приема антидепрессантов все равно советуют придерживаться правильного питания, есть больше здоровых белков, углеводов, фруктов и ягод.
Ранее эндокринолог Зухра Павлова рассказала, какая еда усиливает тревожность.