Шашлык был и остается главным летним блюдом. Что нужно о нем помнить, чтобы не рисковать здоровьем?
Есть мнение, что в шашлыке много канцерогенов. Канцерогены опасны тем, что они могут включаться в структуру ДНК и менять ее. Запускается неконтролируемый процесс деления аномальных клеток. Они могут мутировать и превратиться в злокачественные.
По словам онколога Марины Шориной, это не беспочвенный страх. В процессе приготовления шашлыка действительно выделяются опасные вещества с канцерогенными свойствами. Они могут привести к развитию рака, если жареное на огне мясо будет входить в постоянный рацион питания.
«В таком случае [при системном употреблении блюд с гриля и мангала] эти процессы повторяются, организм не успевает с ним справиться, и уже может сформироваться рак», — объяснила Шорина в интервью «Пятому каналу».
С другой стороны, даже при редком употреблении вредные вещества могут негативно влиять на обмен веществ и общее состояние здоровья. Гастроэнтеролог Гузель Евстигнеева добавила, что люди, часто употребляющие шашлык, стареют быстрее из-за H-белков в мясе. Кроме того, эти же белки провоцируют воспалительные процессы в организме.
Ранее диетолог Марина Макиша рассказала о неожиданной пользе сметаны.