Потребление сахара призывают сократить, но с чего начать? Эндокринолог Екатерина Зобова назвала продукты, в которых присуствует наиболее вредный сахар.
Доза потребляемого сахара, по рекомендациям ВОЗ, не должна превышать 5–10% от общего рациона. Это значит, что взрослым, например, рекомендуется съедать не более 30 г сахара в сутки — в это значение включается и скрытый сахар, и сахарозаменители.
Именно продукты с сахарозаменителями врач Зобова назвала одними из самых опасных. Иногда заменители вреднее обычного сахара. Так, если возникло желание съесть шоколад или выпить сладкой «газировки», то не нужно отказывать себе в этом желании (конечно, потребление таких продуктов должно быть редким и умеренным). К сахарозаменителям — аспартаму, сахарину, стевии и другим — стоит относиться с осторожностью. Иногда они помогают сократить калорийность рациона, но при частом использовании все равно не позволяют формировать здоровое пищевое поведение.
Также в беседе с изданием «МОЕ!» эндокринолог отметила вред сладких йогуртов с наполнителями, глазированных сырков и иных творожных продуктов. В них на 100 г продукта может приходиться 60 г сахара.
Третий продукт с вредным сахаром — соусы, в которых может быть до 20 г сахара на 100 г продукта.
Ранее были найдены 2 десерта, в которых «ноль» пользы.