Диета для поднятия гемоглобина в крови подразумевает употребление красного мяса. Но на самом деле акцент стоит делать на других продуктах.
Диетолог, терапевт Лариса Ростова рассказала, как питание помогает при железодефицитной анемии.
При диагнозе железодефицитная анемия организму в равной мере нужны и животные, и растительные белки. Считается, что красное мясо (баранина, свинина, говядина) — главный продукт при низком гемоглобине. На самом деле много железа, основного компонента гемоглобина, содержится в белом мясе, яйцах, морепродуктах и водорослях.
Диетолог отметила, что в морской рыбе железа будет больше, чем в речной. Среди морепродуктов самыми полезными окажутся креветки и мидии. Растительные продукты — шпинат, гранат и водоросли (спирулина и хлорелла) — содержат еще больше ценного элемента, подчеркнула Лариса Ростова в разговоре с URA.RU.
Гранатовый сок прямого отжима вполне эффективен, но из-за высокой кислотности продукт рекомендуется пить через трубочку, чтобы не испортить эмаль зубов.
Есть также менее очевидные источники железа и продукты, которые помогают улучшить его усвоение. К таким эксперт отнесла гречу, овсянку, морковь и свеклу, любые овощи и зелень.
Ранее были озвучены правила для быстрого похудения после 40 лет