С помощью питания риск развития рака можно сократить на 10–20%. Диетолог Лариса Габдулхакова поделилась подробностями особенного рациона.
По словам специалиста, есть продукты, которые повышают риск развития опухолей. Однако есть так же есть и продукты с обратным «антираковым» эффектом.
Есть пять групп продуктов, которые рекомендуется добавить в регулярный рацион, чтобы укрепить здоровье. К ним относятся фрукты, овощи, зелень, нежирные мясо и птица, разнообразные источники клетчатки, умеренно жирная «молочка», а также чай — как черный, так и зеленый, и травяной.
Одним из самый действенных продуктов для профилактики онкозаболеваний является именно свежезаваренный листовой чай, особенно зеленый. В напитке есть полифенольные соединения, которые, по словам медика, замедляют опухолевую инвазию.
Для того, чтобы поддержать иммунитет, пищеварение и здоровье в целом следует помнить о простых правилах, отметила доктор Габдулхакова во время беседы с «Российской газетой». Так, не менее важно всему искать полезную замену. Например, при возможности замените сладкие газированные напитки на чай, шоколад и десерты — на фрукты и овощи, а белый хлеб — на цельнозерновой или выпечку из альтернативной (например, гречневой) муки.
«Все это достоверно повысит качество и продолжительность жизни и снизит риск многих заболеваний, в том числе — онкологических», — подсказала врач.
Ранее врач перечислила продукты, которые поднимут гемоглобин за пару недель.