Диетолог Рима Пиллаи объяснила, почему иногда не стоит отказываться от коровьего молока.
Многие люди считают растительное молоко более полезным для здоровья, однако специалист уверена в обратном, сообщило издание Bristol Live. Традиционное животное молоко, например, коровье, является источником белка, кальция, йода и витаминов A, B12 и D. Кроме того, в нем содержится доступный белок.
Овсяное молоко считается плохим источником белка и многих других питательных веществ. Есть обогащенные витаминами и минералами растительные продукты — лучше выбирать их, уточнила диетолог. Однако лучше продолжать употреблять животное молоко, если нет его непереносимости.
В овсяном молоке фиксируется дефицит полезных веществ, зато в нем есть избыток природных сахаров, которые могут вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови.
Для приготовления молока овес сильно измельчают, это означает, что натуральный сахар из него легче усваивается. Растительные молочные продукты рекомендуется сочетать с источниками белка и полезных жиров, чтобы минимизировать всплеск сахара в крови.
Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются потребители овсяного молока, — это обилие усилителей вкуса и ароматизаторов в составе напитка. Поэтому так важно изучать этикетку продукта и брать тот, что отличается наиболее простым составом.
«Если вы потребляете овсяное молоко в умеренном количестве и придерживаетесь сбалансированной диеты, то это не страшно. Но если вы регулярно пьете много растительной „молочки“ с эмульгаторами и прочими добавками, то есть риск нарушить микробиоту кишечника. А это ведет к нарушению обмена веществ и воспалительным процессам», — уточнила Рима Пиллаи.
Ранее диетолог Михаил Гинзбург сказал, какое мясо есть, чтобы продлить себе жизнь.