Cырое мясо должно храниться в особых условиях. Как понять, что с продукцией что-то не так?
Несоблюдение правил хранения, истекшие сроки годности, халатность производителя — все это может привести к отравлению мясом, сообщили эксперты Роспотребнадзора.
По словам представителей ведомства в Волгоградской области, при выборе мясной продукции нужно самостоятельно производить оценку товара. Так, первым о качестве мяса говорит его цвет. Хорошая говядина, баранина и свинина будут розового или темно-розового оттенка (в зависимости от сорта), но никогда не коричневого или зеленоватого оттенка. На кусках также не должно быть белого налета: это прямой признак порчи.
Что касается жировой прослойки и прожилок, то они должны быть белого или кремового оттенка и равномерными по форме.
У свежего мяса будет ненавязчивый мясной запах, напомнили специалисты. При надавливании кусок будет ощущаться упругим и быстро возвращать свою первоначальную форму.
Кроме того, в Роспотребнадзоре рассказали, как отличить охлажденное мясо от размороженного. У первого будет естественный цвет и тонкая корочка из-за открытого хранения. Мясо будет эластичным и не липким. А вот после разморозки жир на куске обычно принимает красноватый оттенок и размягчается. Это должно насторожить, особенно, если продавец уверяет вас в обратном.
Ранее врачи предупредили о самой вредной части куриной тушки.