Диетолог Андрей Бобровский обозначил продукт, который помогает продлить жизнь.
По словам кандидата медицинских наук, способствовать долголетию может включение в рацион рыбы. Ученые установили, что в так называемых «голубых зонах» — регионах, где проживает много людей в возрасте старше 90 лет, — активно употребляют рыбу и морепродукты. Это общая черта всех долгожителей.
Блюда из рыбы действительно можно назвать важнейшими факторами долголетия. Весь секрет в полезных жирах, которые содержатся в продуктах. Они защищают организм от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, напомнил врач в интервью радио Sputnik.
Андрей Бобровский подчеркнул, что любая рыба будет полезна для организма человека. Это не обязательно должны быть редкие, дорогие и труднодоступные продукты.
Также специалист напомнил про правило четырех «С»: по нему в рацион следует включить селедку, скумбрию, сардины и салаку. Данные сорта можно спокойно приобрести в любом магазине, а по пользе они не уступают популярным лососевым.
При этом отказываться от других разновидностей морепродуктов не стоит. Чем разнообразнее и шире будет рацион, тем лучше.
Ранее врач назвала продукт, который «убивает» пользу селедки — а без него ее не подают.