Если попросят назвать самый летний десерт, то многие ответят — чурчхела. Есть ли у южной сладости полезные свойства? Ответ дала диетолог.
Как известно, чурчхелу, популярную сладость с южных курортов (и не только), делают из виноградного сока и орехов. Диетолог Кристина Плотникова заметила, что продукт с таким простым, но понятным составом вполне полезен.
Так, в чурчхеле можно найти витамины группы В, А, Е и РР, а также калий, железо, йод, селен, цинк, магний, кальций и фосфор. Кроме того, орехи являются источником белка и полезных жиров.
По отдельности и тем более в совокупности эти витамины, минералы и другие ценные нутриенты помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и защитить организм человека от множества заболеваний, в том числе от рака. Также чурчхела положительно влияет на зрение и работу мозга: сладость дает быстрый заряд энергии.
Виноградный сок многие эксперты называют наиболее вредным, но собеседница издания Lenta.ru отметила, что у напитка есть полезные свойства. Например, сок позволяет нормализовать артериальное давление, очистить сосуды и усилить иммунную защиту.
У чурчхелы, как и у любого десерта, имеется и обратная сторона. Сладкий и достаточно калорийный продукт стоит употреблять с осторожностью. Особенно это касается людей, страдающих от проблем с ЖКТ.
Ранее мы узнали, можно ли есть арбуз вместе с косточками.