Питание играет одну из ключевых ролей в профилактике онкологических заболеваний. Одни продукты помогают защитить организм от тяжелого недуга, а другие, наоборот, только провоцируют развитие рака.
Как отметили терапевт Александр Мясников и хирург Бадма Башанкаев, самым частым онкологическим заболеванием, связанным с неправильным питанием, является рак толстой кишки. Он возникает из-за избытка в рационе сладостей и ультрапереработанных продуктов.
Специалисты, слова которых приводит издание Medzdrav.info со ссылкой на первоисточник, напомнили, что к ультрапереработанной пище относится еда с повышенным содержанием соли, сахара, различных консервантов и ароматизаторов. В этот список входят и привычные многим сосиски и колбасы, отметили медики.
Ситуация становится еще опаснее, если человек практически не ест овощи, фрукты и зелень. Ведь в этих продуктах много клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение.
Вздутие, диарея или запоры — все эти признаки плохого пищеварения могут являться симптомами рака, добавили врачи. Специалисты рекомендовали более тщательно следить за питанием, не забывать пить достаточное количество воды, отказаться от вредных привычек, наладить режим сна и избегать стрессов.
Ранее диетолог Лариса Габдулхакова рассказала, как нужно изменить питание, чтобы снизить риск развития онкологических заболеваний на 10–20%.