При упоминании летнего салата на ум приходит микс из огурцов и помидоров. Если это решение вам наскучило, то рекомендации Роспотребнадзора помогут внести в рацион разнообразие!
Летом овощи и фрукты — в изобилии. В них особенно много витаминов, минеральных веществ, кислот, клетчатки. В день эксперты советуют съедать от 400 г овощей и фруктов. Самый простой способ выполнить норму — сделать салат.
Представители Роспотребнадзора в статье для портала «Здоровое питание» подсказали необычные комбинации для салатов на каждый день. Главный принцип, которого стоит придерживаться, — разноцветность.
Любому салату нужна «основа» — подойдет листовая зелень (рукола, шпинат), черемша или капуста (даже брокколи).
Далее в салатницу можно отправить красные и оранжевые фрукты — морковь, тыкву, томаты или перец. Также не стоит забывать про свеклу, огурцы, сельдерей, спаржу, кабачки, редис, лук или баклажаны. Пусть в миске будет 3–4 продукта разного цвета.
Чтобы салат получился сытным, возьмите бобовые (фасоль, нут, чечевица) или крахмалистые овощи (картофель, батат, кукуруза). Первые станут источниками белка, вторые — углеводов, дающих энергию. Животные продукты тоже уместны в салате: яйцо, тунец, куриная грудка и сыр подойдут к любому набору продуктов.
Лучшей заправкой для полезного салата станет нерафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое, кунжутное или другое), сок лимона или лайма, бальзамический уксус, горчица, соевый соус или сметана с чесноком.
А еще летом можно делать фруктово-ягодные салаты — ранее мы подсказали несколько лайфхаков для этого.