Летом нужно с особым вниманием следить за условиями хранения продуктов питания, ведь жара — это самая благотворная среда для развития в пище бактерий. Чаще всего причиной отравлений в теплое время года становятся готовые салаты.
Так, недавно в Волгоградской области было возбуждено уголовное дело. В этом регионе несколько человек попали в больницу после того, как съели салаты, купленные в местной пекарне. Пока неизвестно, изначально использовались некачественные ингредиенты или все же продукция испортилась из-за неправильных условий хранения. Это выяснит следствие.
Однако если вы не можете отказать себе в удовольствии съесть готовый салат, то следует знать несколько правил, чтобы минимизировать риски отравления. Диетолог Елена Соломатина советует не приобретать блюда, в составе которых есть мясо, рыба, яйца, фрукты, майонез или любая другая жирная заправка.
В интервью «Вечерней Москве» специалист напомнила, что мясо, рыба и яйца — скоропортящиеся продукты. А майонезные заправки только ухудшают ситуацию, поскольку во влажной среде бактерии развиваются еще быстрее. Фруктовые салаты тоже портятся очень быстро, особенно если они заправлены йогуртом и сахаром, добавила диетолог.
Ранее специалисты Роспотребнадзора рассказали, какие салаты следует готовить летом.