По внешнему виду арбуза можно понять, есть ли в нем «лишние» вещества.
Агроном Владимир Викулов сообщил, что в июле можно без страха покупать арбузы и дыни. Главное, делать это в проверенных местах и обращать внимание на качество бахчевых.
Например, чтобы понять, накопились ли в арбузе пестициды, которые использовали для его удобрения, следует оценить внешний вид ягоды. У арбуза с нитратами обычно более неровная поверхность.
«То есть происходит быстрый рост, и это не всегда хорошо сказывается на кожице», — заметил эксперт в интервью «Москве 24».
Полосы на кожуре четкие? Это показывает, что арбуз созревал в естественных условиях, то есть в поле. Часть, которая лежала на земле, будет желтая. У неспелого арбуза она бледная, почти белая.
Размер тоже важен. Агроном призвал отдавать предпочтение средним и гладким на ощупь плодам.
Многие люди стучат по арбузу, пытаясь понять, спелый он или нет. Это рабочий лайфхак: при ударе по кожуре созревшей ягоды звук будет звонким.
В разрезе арбуз с повышенным содержанием нитратов может содержать много незрелых семян и отчетливые белые прожилки. У спелого арбуза будет больше черных семян, а его мякоть окажется в меру яркой и очень ароматной.
Ранее была названа веская причина не есть урожай с грядки.