Косточки в винограде — опасное «содержимое», которое может повредить слизистую, или источник витаминов? Разобраться помогла диетолог Маргарита Королева.
Специалист отметила, что многие люди едят виноград прямо с косточками совсем не из-за лени. Косточки — это кладезь антиоксидантов, витаминов А, Е, С, РР и группы В. Также в них содержатся магний, калий, фосфор, кальций и натрий, флавоноиды, фитостеролы, жирные кислоты и протеин.
Калорийность у виноградных косточек незначительная, они легко раскусываются и не представляют угрозы при осторожном и тщательном разжевывании.
По словам Маргариты Королевой, употребление винограда «целиком» помогает женщинам стабилизировать гормональный фон. В целом ускоряется метаболизм, улучшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализуется давление, а риск тромбов и проблем с пищеварением становится меньше.
«Косточка — это тоже растительная клетчатка. Она достаточно грубая и будет стимулировать работу кишечника, поддержит его перистальтику и естественную детоксикацию», — подчеркнула диетолог в разговоре с «Москвой 24».
Однако стоит помнить, что виноградные косточки разжижают кровь. При некоторых хронических заболеваниях их лучше не есть. Всегда требуется консультация врача. В больших количествах косточки также могут спровоцировать аппендицит, аллергию или проблемы с желудком.
Ранее агроном сказал, какие арбузы нельзя покупать: в них полно нитратов.